СВЕТООТВЕРЖДАЕМАЯ СИСТЕМА КОМПОЗИТ-ВОЛОКНО-КОМПОЗИТ

ГУСЕНИЦА – это медицинское стоматологическое изделие для использования во всех композитных реставрациях, в которых необходима основа на базе стоматологического волокна.

ГУСЕНИЦА – это готовый к использованию продукт, не требующий дополнительных процедур перед установкой.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • опора для композитных реставраций, таких как пломбы, коронки, эндокоронки, вкладки, накладки, мосты
  • шинирование подвижных зубов
  • шинирование с восстановлением отсутствующих зубов
  • ортодонтические ретейнеры

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1.    Зубы обработать в соответствии с правилами;

2. Предохранить десну от контакта с неполимеризованным волокном в процессе моделирования в полости рта:

а) при непрямых реставрациях изолировать зубы вазелином/силиконом или сделать оттиск и гипсовую модель;

б) при прямом методе обеспечить сухое поле работы, изолируя его от крови и слюны; зубы протравить, высушить и покрыть адгезивной системой;

3. Засветить ГУСЕНИЦУ в соответствии с таблицей полимеризации участками не больше диаметра световода лампы (5-8 мм).

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ГУСЕНИЦЕЙ

  • ГУСЕНИЦА чувствительна к дневному свету. Вынимать волокно из формы непосредственно перед процедурой. Во избежание случайной полимеризации, волокно следует поэтапно извлекать из формы (рис. 1 В), прикрывая оставшуюся часть оранжевой защитной плёнкой (рис. 1 Б).
  • Работать с ГУСЕНИЦЕЙ исключительно инструментами.
  • ГУСЕНИЦА может использоваться в качестве внешнего слоя композитной реставрации независимо от её размера и формы.
  • Допускается наложение неограниченного количества слоёв ГУСЕНИЦЫ при достаточном окклюзивном пространстве, а также при условии, что внешний слой волокна не будет нуждаться в препарации. Композитный слой поверх нитей, составляющих сердцевину ГУСЕНИЦЫ, равняется около 0,3 мм.
  • Нарушение отдельных внешних нитей не влияет на долговечность конструкции из ГУСЕНИЦЫ; для получения гладкой поверхности, повреждённую часть следует покрыть тонким слоем композита или Глазури.
  • ГУСЕНИЦА может использоваться для непосредственного восстановления контактного пункта.
  • Форма основы из ГУСЕНИЦЫ может быть любой. Размещение волокна по всей длине основы обеспечит оптимальную прочность конструкции.
  • ГУСЕНИЦА может использоваться как отдельно, так и в сочетании с любыми композитными материалами на основе метакрилатных смол. Лучших результатов можно достичь, используя ГУСЕНИЦУ со следующими материалами: Boston, Flow-Art, Flow-Color, Colorant, Boston Glaze.
  • Для обозначения чёткой границы между композитом и эмалью зуба при временном шинировании в качестве первого слоя следует использовать композит Flow-Color.

КРЕПЛЕНИЕ ГУСЕНИЦЫ

  1. Открыть алюминиевое саше и вынуть волокно. Удерживать оранжевой стороной к свету. Не вынимать волокна из белой формирующей оболочки.
  2. Отмерить и, если необходимо, отрезать соответствующую длину волокна вместе с формирующей оболочкой. Рекомендуем разрезать волокно одноразовым скальпелем, поместив продукт на твёрдой поверхности, или профессиональными специальными ножницами для волокна. Оставшуюся часть хранить в алюминиевом саше.
  3. Крепко удерживая за оранжевый конец (рис. 1 А), медленно вытянуть волокно из формирующей оболочки (рис. 1 В).
  4. Снять оранжевую защитную плёнку (рис. 1 Б) с волокна и приступить к его креплению, либо закрепить волокно вместе с оранжевой защитной плёнкой, после чего аккуратно её извлечь.
  5. Крепление ГУСЕНИЦЫ следует начинать с размещения её конца по возможности в самой глубокой или наиболее отдалённой от фронтальной части подготовленного зуба поверхности. Засвечивать в соответствии с таблицей полимеризации. Остальную часть, неполимеризованную, провести к противоположному концу препарации или, если это необходимо, прикрепить к предыдущему концу. Концы ГУСЕНИЦЫ можно соединять друг с другом, если длина каждого из них не менее 2 мм.
  6. На подготовленную основу композит наносить слоями согласно принципам реконструкции твёрдых тканей зуба.
  7. При непрямых реставрациях – зацементировать.
  8. Скорректировать согласно прикусу и эстетике соседних зубов.

СОСТАВ

ГУСЕНИЦА представляет собой систему из 1056 нитей СВМПЭ (сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности, рис. 2), расположенных параллельно друг другу, погружённых в композитную матрицу на основе метакрилатных смол (Bis-GMA, TEGDMA, UDMA, Bis-EMA). ГУСЕНИЦА отверждается под воздействием видимого света в голубом диапазоне (400-500 нм).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Защитить десну от контакта с неполимеризованной ГУСЕНИЦЕЙ. Избегать контакта неполимеризованного материала с кожей, мягкими тканями полости рта и глазами. В случае контакта промыть большим количеством воды. При ухудшении самочувствия обратиться к врачу и предоставить информацию о продукте. При появлении аллергии немедленно прекратить применение материала. В случае поздней аллергической реакции следует удалить реконструкцию. В случае проникновения продукта в дыхательные пути, немедленно обратиться к врачу.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Обеспечить правильное засвечивание полимеризационной лампой, особенно в труднодоступных местах. Неполностью полимеризованный композит может вызвать у пациента аллергическую реакцию.

Не использовать в непосредственном контакте с материалами, содержащими эвгенол. Эвгенол может препятствовать полимеризации и привести к снижению прочности композитных конструкций.

ХРАНЕНИЕ

Хранить в оригинальной упаковке при температуре 3-28˚C. ГУСЕНИЦА сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев после вскрытия упаковки (вскрытое волокно следует хранить при пониженной температуре (3-5˚C)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Использовать в соответствии с назначением и рекомендациями производителя.

Не применять композит-волокно при наличии у пациента аллергии на метакрилаты.

Хранить в защищённом от света месте. Не перегревать.

Не использовать после истечения срока годности.

Проинструктировать пациента о правильной гигиене полости рта.

Продукт предназначен исключительно для стоматологов и зубных техников.